生おからの力

2017.07.30.23:00

生おからを使ったサラダのメモです。

そもそも、生おからとの出会いは、移動販売で来るお豆腐屋さんに、おまけとしていただいたのがきっかけ。
卯の花はそれほど好きでもなかったので、それまでは縁がありませんでした。


きゅうりの塩モミとツナ缶を入れてマヨネーズであえると、ポテトサラダみたいになるよ。  by お豆腐屋さん


ネットでレシピを調べて、作ったところ、ホント、とってもおいしかったです。
以後、お豆腐のおまけとして、生おから、いただいて、おからサラダを楽しんでおりました。


問題は、マヨネーズ。
結構カロリーが高いからね。
食べすぎは良くないよね。
2kg(1袋)もらっても、お一人様では、消費しきれませんでした。


ところが。。。



ヨーグルト和えにしたところ、結構合いまして。。。


これに、バナナを入れたり、季節のフルーツ、例えば、キーウイやモモなんかを入れると、結構デザート系で、おいしいです。

ヨーグルトは、カスピ海を自家製。
豆乳グルトも作っています。
これとおからを混ぜます。


ここから、レシピ。


生おからを、パラパラになるまで、フライパンで炒めます。
次に、ツナ缶と、コーンの缶詰を汁ごと加えます。
これがベース。

これに、ヨーグルトを加えます。

(1) 野菜サラダバージョン。
きゅうりの塩モミ、あるいは浅漬けや糠漬けを加え、マヨネーズを適量入れます。
ヨーグルトを入れることで、マヨネーズの量が抑えられました。
トマトやレタスを加えても、おいしいです。
ゆで卵を入れても、GOOD!

(2) フルーツサラダバージョン
塩味の代わりに、フルーツを加えます。
バナナやモモなど、甘い時は、そのままでOK.
デパートの北海道展で買ってきたハスカップなど、ちょっとすっぱいものを使う時は、ハチミツを加えると、美味。


生おからはアシが早いということですが、初めに十分炒めておけば、1週間くらいは持ちます。
ただ、3日目位からは、チンして使った方が良さげ。
一度、そのまま使って、おなかが痛くなりました。

私は、割と胃腸は丈夫なので、他のすべての方に当てはまるのかどうかは、保証いたしかねます。


もともと、食物繊維を取る目的で始めたおからサラダ。
便通が良くなるのです。

さらに。。。


ダイエット効果も期待できるとか。
実は、実感しています。

ホルモン療法始めたころ、やたらと体重増加があって、ナイシトールの服用とか、いろいろ検討していました。
おからサラダは、結構満腹感があるので、体重増加にはつながらないようです。
急激に体重減少するなどの効果はないですけどね。

おからダイエットに関しては、ググるといろいろ出てきます。


そこで、一つ気になる記事が。
1日50gを超えないこと、とか。


病院の乳がん患者会の講座で、栄養講座があったので、参加して聞いてみました。

1日小皿を3食取る程度であれば、食べすぎということはないそうです。


ところで気になる。。。


乳製品や、大豆製品は、乳がんサバイバーにとって安全な食品かどうか?


ネット上にはいろいろな見解が出ていますが、


「食品から摂取する分には、何ら問題はない」というのが、病院の患者会の見解です。


私は、バランスの取れた食生活を、心掛けています。
だから、乳製品、大豆製品は摂取しています。

だけど。。。


お一人様シニアにとって、バランスのとれた食事、ってのが、けっこう難しいのよね。


さて、いろいろ調べていたところ、自家製ヨーグルトの問題点が浮上。
気になるので、もう少し調べてみます。





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genre : 心と身体

tag : 生おから 自家製ヨーグルト 豆乳グルト 野菜サラダ フルーツサラダ レシピ 安全性

comment

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No title

2017.07.31.11:30

乳がんサバイバー2年生進級おめでとうございます。おからは私も結構たくさん食べてしまっています。スーパーのお惣菜で買ってしまいます。でも、ヨーグルトに入れるって、びっくりな視点でした。私もやってみようと思います。おからもヨーグルトも大好きなので。
がんサバイバーだけど私は乳製品も大豆製品も普通に摂取しています。たぶん偏らなければ大丈夫なのだと思います。偏って太ってしまったら再発転移のリスクが高くなりますから、そうならないくらいにしておけば大丈夫のようです。

Re: そうこ さま

2017.07.31.22:35

お互い、2年生に進級できて、一安心ですね。

おからは、余分な脂肪を排出してくれるらしいので、心強い味方です。
乳がんは、骨に転移しやすいと言われているので、骨密度には注意を払っています。
私の骨密度の状態が良いのは、乳製品を十分に摂取しているからではないかと思っています。
ガン細胞が増殖できない強さを、骨が持っていれば良いことですよね。

ところで、そうこさんはニンジンジュースを作った後の搾りかすを、どうされていますか?
おからは、豆乳の搾りかす。ニンジンジュースの搾りかすをおからに混ぜると、おいしいのですか?

ニンジンジュース、昨年検討していましたが、未だに実行していません。
実行されている方のお話、是非お伺いしたいです。
ポチっと、please!
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Author:ラビ
2016年2月61歳で初発乳ガンが発覚。何で私が? と戸惑いつつも、まだまだこれから!経過を備忘録として綴ります。

3月:手術  
4月:ホルモン療法開始
6月:放射線治療開始


針生検および手術直後の3月下旬の段階では、硬癌、14mm、ステージⅠの早期がんと言われて、ホッとしていました。ところが、4月下旬に術後病理結果が判明した段階で、浸潤性小葉癌(多中心性)、16mm、グレード2、ステージⅡAの進行がんにグレードアップ(?)。ホルモン感受性陽性、HER2陰性、ルミナルA。

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